当前位置: 首页 > >  部门介绍

  党委统战部是党委主管统一战线工作的职能部门,在院党委的统一领导下,全面负责指导、组织和协调全院统战工作,具有“反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才”的职能。其工作范围和主要职责是:

   1、贯彻落实新时期党的统一战线的方针政策、各级统战工作会议精神和院党委的工作部署,结合统战工作自身特点,确定工作目标,制定具体工作计划和工作方案,并负责组织实施。

   2、坚持党委对统战工作的领导,对涉及全局性的重要工作和重大事项,及时向分管领导汇报或提交党委研究;对涉及统战政策方面的工作部署和安排提出意见和建议。

   3、开展党在新时期统一战线理论和方针政策的宣传教育活动,提高各级党政领导干部和党内外群众对统战工作的认识,结合学校建设和发展实际,组织好学习教育活动。

   4、把握“大团结、大联合”的主题,积极开展思想政治工作,引导广大统一战线成员学习和实践“三个代表”重要思想,自觉坚持共产党的领导,拥护党的基本路线,围绕学校改革、发展和稳定的大局,参与和支持学校建设和发展事业。

   5、认真落实“培养人才、用好人才、吸引人才”的知识分子政策,围绕学科建设和人才队伍建设,充分尊重知识、尊重人才,关心党外知识分子的思想、工作和生活情况,主动听取他们的意见和建议,沟通思想,化解矛盾,努力把他们的积极性和创造性凝聚到建设国内外有影响的特色名校的奋斗目标上来。

   6、坚持对民主党派的政治领导,协助民主党派加强自身建设,提高民主党派成员的政治素质和整体素质。支持民主党派独立开展活动,帮助他们解决实际困难和问题,发挥民主党派的优势和作用。

   7、认真贯彻落实党和国家的民族宗教政策。全面了解和掌握少数民族教职员工、学生和信教群众的基本情况,努力做好民族宗教工作。

   8、积极开展海外统战工作。加强与归侨侨眷和海外留学人员的沟通和联系,调动他们为学校建设和发展服务的积极性。

   9、做好各级人大代表、政协委员和党外人士的联络、协调和服务工作,为他们创造良好的工作环境,支持他们履行权利和义务,发挥职能作用,鼓励他们为学校和地方经济的发展出谋献策。

   10、坚持把党外干部的培养、选拔工作纳入学校干部队伍建设总体规划,合理配置学校政治资源,积极向民主党派各级领导班子、各级人大和政协举荐有代表性、有影响的民主党派成员、党外知识分子。

   11、建立健全统战工作的有关制度,完善统战工作网络,使学校统战工作进一步科学化、制度化和规范化,努力探索和完善适应学校建设和发展的、务实高效、富有活力的统战工作新方法、新机制。

Copyright © 2014 景德镇陶瓷大学党委统战部

地址:景德镇市浮梁县湘湖镇景德镇陶瓷大学湘湖校区 邮编:333403 电话:(+86-798)8499311