当前位置: 首页 > >  通知公告 > >  正文

《基层协商民主典型案例选编》出版

编辑:admin 日期:2015/08/22

http://news.xinhuanet.com/book/2015-08/19/128143845_14399486853661n.png

818日,人民出版社在京举办《基层协商民主典型案例选编》一书首发座谈会。中央党校原副校长李君如、中国社科院政治学研究所所长房宁、民政部基层政权和社区建设司司长蒋昆生及北京市有关基层单位代表出席。

20149月,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中指出:“涉及人民利益的事情,要在人民内部商量好怎么办,不商量或者商量不够,要想把事情办成办好是很难的。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。”今年1月,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,今年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅又印发《关于加强城乡社区协商的意见》。

为贯彻落实中央加强基层协商民主建设的精神和习近平总书记重要讲话精神,《案例选编》编写组请有关地方会同民政部门,就本地区开展基层协商的情况,提供了一些比较典型的案例。并组织专门力量对这些案例进行编辑整理,形成了《基层协商民主典型案例选编》一书。本书对全国各地发展基层民主,畅通民主渠道,开展形式多样的基层协商,推进基层协商制度化、规范化和程序化,具有重要的现实指导意义和重要参考价值。

人民出版社社长黄书元介绍,书中的77个典型案例是从全国各地诸多案例中精选出来的,个个案例都鲜活生动,很接地气,具有重要的推广价值和借鉴意义。李君如认为,党的十八大以来得中国政治的一大亮点,就是中国共产党独创的协商民主,在以习近平为总书记的党中央有计划有力度的领导下,正在制度化的轨道上大踏步地推进。我们在民主实践中创造和积累的许多别的国家没有的宝贵经验,经过总结,可以成为我们推进中国特色社会主义民主建设的行动向导。

Copyright © 2014 景德镇陶瓷大学党委统战部

地址:景德镇市浮梁县湘湖镇景德镇陶瓷大学湘湖校区 邮编:333403 电话:(+86-798)8499311