当前位置: 首页 > >  通知公告 > >  正文

中央统战部推出移动新闻客户端“统战新闻”

编辑:admin 日期:2015/09/09

IMG_0662.jpg

9月8日上午,中央统战部移动新闻客户端——“统战新闻”正式上线发布。 田春艳/

IMG_0592.jpg

9月8日上午,中央统战部移动新闻客户端——“统战新闻”正式上线发布。 田春艳/

本网讯 8日上午,中央统战部移动新闻客户端——“统战新闻”正式上线发布,标志着统一战线的信息已经实现了在国内移动互联网三大传播平台的全覆盖。

当日,中央统战部信息中心在北京举行新闻发布会,正式推出中央统战部移动新闻客户端“统战新闻”。这是全国党委系统、中央部门少数几家具有鲜明新闻性的移动新闻客户端。

据中央统战部信息中心副主任马建国在发布会上介绍,“统战新闻”包含首页和五个栏目,即“统战时讯”、“地方动态”、“统战微信”、“众说统战”和“统战文摘”。内容部分来源于中央重点新闻网站和统战系统单位、民主党派、地方统战部门户网站。其中,“统战时讯”、“众说统战”和“统战文摘”多为自采原创稿件。

马建国同时表示,为了适合手机用户的阅读习惯,“统战新闻”移动客户端对新闻数据进行了二次编辑,真正做到把控好每一篇新闻的质量。而且,针对一些网民有关视频与图片新闻会占用较大数据流量的担心,“统战新闻”实现了在后台对图片与视频文件格式与大小的限定,在保证数据质量的同时为手机用户节省流量,方便用户查看新闻。

今年是统一战线重大活动、重大事件最多的一年。中央召开了具有里程碑意义的中央统战工作会议,颁布实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,统一战线事业进入了一个新的发展阶段。前不久召开的中央第六次西藏工作座谈会,全面阐释了党的治藏方略,为做好新时期的西藏工作提供了行动指南。

在中央统战部信息办、信息中心主任王丕君看来,“统战新闻”的成功发布,同样是统一战线历史上具有里程碑意义的工作。他表示,“统战新闻”是中央统战部适应网络媒体向移动客户端倾斜的发展趋势而推出的新传播平台,是积极创建全媒体网络宣传平台的重要举措。

王丕君在发布会上透露,中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在听取“统战新闻”上线工作汇报时,给予“统战新闻”充分肯定,指出“统战新闻”手机新闻客户端的开通是件好事,有利于提高统战工作的社会影响力。孙春兰要求,统战网络宣传要解放思想、主动发声,要进一步加强内容挖掘与策划。她希望统一战线要把整个统战系统的宣传资源整合好,充分运用、形成合力,为维护我国意识形态安全发挥积极作用。

中国网络电视台总经理、总编辑汪文斌在发布会上表示,已成立14年的中央统战部门户网现已成为宣传统一战线事业的重要渠道,在此基础上,中央统战部顺应新形势推出又一新媒体平台“统战新闻”,“这必将对进一步促进统一战线工作起到更加积极的推动作用”。

IMG_0654.jpg

中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯出席发布会并致辞。 田春艳/

中央网信办网络新闻信息传播局副局长孙凯在致辞中表示,一定要适应、引领新的传播格局,善用新媒体为党的各项工作服务,不断提升新媒体时代网络沟通和舆论引导能力。

“中央统战部信息中心通过‘统战新闻’向移动互联网用户提供及时可信的优质新闻信息内容,是担当政治责任和社会责任的表现,是迎接挑战、把握机遇的选择。”孙凯说。

对于如何办好党政部门新闻信息传播机构客户端,孙凯结合实际工作实践指出,需要坚持四个转变,一是治理思路由“以管为主”向“管用结合”转变,二是治理手段由“被动防御”向“攻防并举”转变,三是治理模式由“线上为主”向“线上线下结合”转变,四是治理目的由“争夺阵地”向“争夺人心”转变。

“相信在中央统战部领导高度重视新媒体建设工作的背景下,加上信息中心专业的网络新闻信息采编能力,‘统战新闻’一定能打造一番新天地,不断扩大影响力,助推统战新闻宣传工作再上新台阶。”孙凯说。

扫描二维码,添加“统战新闻”

Copyright © 2014 景德镇陶瓷大学党委统战部

地址:景德镇市浮梁县湘湖镇景德镇陶瓷大学湘湖校区 邮编:333403 电话:(+86-798)8499311