当前位置: 首页 > >  通知公告 > >  正文

统战信息简报2016年第2期

编辑:admin 日期:2017/01/09

                   1.中国共产党的三大法宝

                   2.贯彻落实中央关于统一战线重大决策部署情况专题会召开

                   3.江西同心智库揭牌 蔡晓明出席揭牌仪式并讲话

                   4.民盟陶大支部举行换届大会

                   5.我校召开党外知识分子联谊会第三届理事会暨换届选举大会

                   6.我校各级人大代表、政协委员名单

中国共产党的三大法宝

193910月,毛泽东在《(共产党人)发刊词》中回顾中国共产党自成立以来的革命斗争历史,总结实践经验,创造性地提出统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。他指出:“18年的经验告诉我们,统一战线和武装斗争是战胜敌人的两个基本武器。统一战线,是实行武装斗争的统一战线,而党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌人冲锋陷阵的英勇战士。正确处理这三个问题,就等于正确地领导了全部中国革命。

19496月,毛泽东在《论人民民主专政》中又对三大法宝的内容和意义作了更加完整的概括。他指出:一个有纪律的、有马克思列宁主义的理论武装的、采取自我批评方法的、联系人民群众的党;一个由这样的党领导的军队;一个由这样的党领导的各革命阶级、各革命派别的统一战线,这三件是我们战胜敌人的主要武器。依靠这三件武器,使我们取得了基本的胜利。

坚持和完善党的领导,加强党的建设,充分发挥爱国统一战线的作用,集中力量把经济搞上去是当前建设中国特色社会主义的三大法宝。这是邓小平在新时期对党的三大法宝的继承和发展。

2007年,胡总书记在党的十七大政治报告中对过去的经验进行了系统而又深刻的总结。可以说,中国三大面貌之所以能发生历史性变化,之所以能克服前进中的历史困难,其根本原因就在于我们拥有并牢牢把握了新时代的三大法宝:解放思想、改革开放和党的建设。

2015年的中央统战工作会议上,习近平总书记再次强调了统一战线的法宝地位,形成了统一战线法宝地位的新表述:统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。他对新形势下统一战线和统战工作的重要地位作用做了深刻阐述,他指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大力气解决好的重大战略问题。从根本上阐明了新的历史条件下统一战线存在的重要性和必要性。

贯彻落实中央关于统一战线 重大决策部署情况

专题会召开

922日至25日,按照中央统一安排,中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙率中央统一战线工作领导小组第六调研检查组来赣,调研检查贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况。925日,调研检查组在南昌召开江西省贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况专题会,听取省委专题汇报。

省委书记鹿心社主持会议并讲话。省委常委、省委统战部部长蔡晓明作情况汇报。省领导龚建华、马志武、谢茹、李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、孙菊生等分别参加有关活动。

全哲洙在认真听取情况汇报后,对我省统战工作给予充分肯定。他说,江西省委高度重视统一战线工作,切实加强和改进对统战工作的领导,各地各部门各单位加强协调配合,形成了齐抓共管、狠抓落实的强大合力,推动统一战线各领域工作取得了新进展新突破。主要表现在党委重视,领导有力,省委将统战工作纳入重要议事日程,制定出台了一系列政策文件;部门协同,机制完善,建立健全了党委统一领导、统战部门牵头协调、有关部门各负其责的工作机制;工作深入,成效明显,结合本地实际创造性地贯彻中央关于统一战线重大决策部署。

全哲洙强调,贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署,要切实履行主体责任,按照《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,党委领导班子成员要做到三个带头”“四个纳入。要发挥好统一战线服务大局的作用,围绕贯彻五大发展理念,精心组织开展统一战线凝心聚力十三五行动,着力构建大统战工作格局,为促进社会改革发展稳定作出更大贡献。要更加重视抓好基层统战工作,牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,坚持重心下移、力量下沉,加强宣传培训,因地制宜、积极稳妥开展改革探索,使各领域统战工作在继承中发展,在开拓中创新。要推动解决重点难点问题,进一步聚焦重点领域的薄弱环节,有针对性地采取措施,以钉钉子精神逐一补齐短板,解决实际问题,进而推动工作水平提升,不断开创统一战线工作新局面。

鹿心社指出,中央第六调研检查组到江西检查指导,既是对我省统一战线工作的一次全面体检和把脉会诊,也是对我们工作的有力支持和促进。我们一定认真学习领会,建立整改台账,立行立改、逐条落实,确保中央精神在江西得到更好更深入的贯彻落实。

鹿心社就贯彻落实中央调研检查组反馈意见、进一步做好统一战线工作提出要求。他强调,要强化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想统一到中央的决策部署上来,把行动落实到中央调研检查组的工作要求上来,进一步强化做好统战工作的责任感、使命感和紧迫感,切实做到三个带头”“四个纳入。要牢牢把握重点,切实发挥好民主党派和无党派人士的积极作用,促进非公经济持续健康发展,建立最广泛的爱国统一战线,提高宗教工作法治化水平,开展形式多样的交流活动,进一步夯实统战工作基层基础。要形成工作合力,履行好党委统战工作职责和党委书记第一责任人责任,健全统战工作机制,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,更好地服务全省改革发展稳定。要坚决抓好整改,以中央调研检查组此次检查指导为契机,以更加自觉、更加坚决的态度不折不扣地落实中央关于统一战线的一系列重大决策部署,进一步强化改革思维,创新工作方式,补齐工作短板,画好同心圆,增强凝聚力,为江西五年决战同步全面小康奠定坚实基础。

在赣期间,中央调研检查组深入南昌、鹰潭等地走访调研,先后召开4场座谈会,分别听取基层统战部门、非公有制经济人士、民主党派和无党派人士、宗教界人士等对统战工作的意见建议,并利用晚上时间进行个别访谈,认真检查指导我省贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况。

江西同心智库揭牌 蔡晓明出席揭牌仪式并讲话

113日,江西同心智库揭牌仪式暨2016智库研究报告发布会在南昌举行。省委常委、省委统战部部长蔡晓明,省政协副主席李华栋、汤建人、刘晓庄、郑小燕、孙菊生出席揭牌仪式并为江西同心智库揭牌,为首批智库专家颁发聘书。

  蔡晓明在讲话时指出,建立江西同心智库,是省委统战部贯彻落实中央和省委关于加强特色新型智库建设精神,更好地发挥统一战线优势作用,提升建言献策影响力的创新举措。要着力把同心智库打造成统一战线践行习近平总书记同心圆理论的平台,彰显法宝作用的平台,党外知识分子发挥智力优势的平台,发现培养党外代表人士的平台,凝聚人心、汇聚力量的平台,增强凝聚力、提升创新力、扩大影响力的平台。

  蔡晓明强调,智库专家要坚持正确的政治方向和研究方向,自觉与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。在课题研究中要做到关注大局选好题、根据课题选好人、调查研究选好点,运用好大数据这一重要资源和工具,切实提高研究质量。智库秘书处要完善服务协调、成果转化、成果激励等工作机制,努力把江西同心智库建成全省一流的智库,助推江西经济社会更好更快发展。

  会上发布了题为《打造美丽中国江西样板的战略重点及评价体系研究》的智库研究报告。

民盟陶大支部举行换届大会

1124日下午,民盟陶大支部第八届换届大会在湘湖校区召开。会议宣读了民盟市委关于同意民盟陶大支部换届选举人建议名单的批复,并选举了景德镇陶瓷大学民盟支部委员,朱永红当选民盟陶大支部主委。民盟市委副主委赵传玉、陈菊明,民盟陶大主委朱永红、景德镇陶瓷大学统战部部长王艳香出席,景德镇陶瓷大学民盟成员参加了会议。

会上,民盟陶大支部第七届主委朱永红从政治理论学习、自身建设、参政议政、社会服务、组织活动、本职岗位工作六个方面作了工作报告,并代表新当选的支部委员会作了表态发言。表示将加强学习,充分发挥每个盟员力量,紧紧围绕自身建设、参政议政、服务社会,把各项工作做得更好,为景德镇市和景德镇陶瓷大学的发展做出新的更大贡献。

我校召开党外知识分子联谊会第三届理事会暨换届

选举大会

1229日,我校在新厂校区工程中心第一会议室召开党外知识分子联谊会第三届理事会暨换届选举大会。校党委副书记胡林荣、统战部部长王艳香出席会议,党外知识分子全体会员参会,会议由第二届理事会副会长郑乃章教授主持。

会上,第二届理事会副会长张吟玲同志向大会作了第二届理事会工作报告。

根据《景德镇陶瓷大学党外知识分子联谊会章程》,会议审议通过了景德镇陶瓷大学党外知识分子联谊会换届选举办法,选举刘健敏为会长,张吟玲、刘卫、吴欲波、王长平为副会长,常启兵、林洋为秘书长,并聘请中国工艺美术大师、中国轻工业陶瓷研究所副所长饶晓晴教授担任名誉会长。

新当选会长刘健敏教授表示,将认真落实《章程》要求,充分发挥知联会桥梁纽带作用,搭建党外知识分子发展平台,团结凝聚全校党外知识分子力量,积极投身学校改革发展,努力开创学校党外知识分子联谊会工作新局面。

王艳香介绍了我校统一战线工作的基本情况,指出党外知识分子工作是我校统一战线的基础性和战略性工作。党委统战部将不断完善工作体制机制,进一步做好党外代表人士的发现、培养、使用和管理工作,提高党外代表人士参政议政、谏言献策的能力和水平。

胡林荣代表学校党委向新一届党外知识分子联谊会全体成员及新一届班子成员表示祝贺。他对党外知识分子联谊会今后的工作提出三点希望:一是要加强学习,不断提高会员的思想政治素质;二是要充分发挥知联会人才荟萃、智力密集的优势,围绕学校发展大局献智出力;三是要加强自身组织建设,进一步提升建言献策、参政议政、民主监督水平,为我校建设特色鲜明的高水平大学,为地方经济与社会发展作出新的更大贡献。

我校各级人大代表、政协委员名单

一、    各级人大代表6

1、江西省人大代表1人:黄焕义

2、景德镇市人大代表3人:谢九华、张婧婧、黄薇(常委)  

3、珠山区人大代表1人: 于保春

4、浮梁县人大代表1人:杨应慧

二、各级政协委员11

1、景德镇市政协委员8人:黄焕义(常委)、赵传玉、阎飞、赵戈、金文伟、王艳香、张朝晖、刘健敏

2、珠山区政协委员1人: 胡瑞华(常委)

3、浮梁县政协委员2人:高扬、江毅

Copyright © 2014 景德镇陶瓷大学党委统战部

地址:景德镇市浮梁县湘湖镇景德镇陶瓷大学湘湖校区 邮编:333403 电话:(+86-798)8499311